《保衛資本論》判詞暨草原問道

《保衛資本論》將《資本論》“研究行動”歷史人格化了。實際上,這就是“知識分子”階層歷史崛起的漫長軌跡與使命醞釀的漫長過程。立足中國歷史地基,從《資本論》“向前”即是人類古代史向現當代史的進發,“向后”即是社會主義實踐之歷史洪流;所謂回響與前瞻,洪流不可擋也!而要求不斷切近它的發展真實、它的認識真實和它的邏輯真實,多學科并舉,多體裁并用,遂有真意的表達。詩詞歌賦乃人類文化史之藝術總寫,且形式上讀來令人整體回味,使人有蕩氣回腸之慨,備覺信服。深層次看,這是語體文精神風骨所在、文科意氣風發所向。
【原編編者按:這些判詞皆選自《保衛資本論》(2017修訂版),原名曰“本章判語”,另外增加了“序言判詞”和“緒論判詞”。為方便閱讀,在體例上,采取了圖片和文字的對照模式,并且編排了相關過渡及總結性詩文。當日的主題是,“?回家,回歷史,回中國!繼承發展即學術保衛,所謂蔽而新成。所謂傳承經典,中西貫通;所謂以文會友,以文馭理;所謂新時代的《資本論》研究:中國心聲,中國學術心聲。”《保衛資本論》有云:何謂經濟文學?難道就是詩詞歌賦充門面!?問君何能爾?心遠地自偏。委實求文理合流之道,以彰學科方法的工作本位性。又之,以中國古典詩文詞曲綰攝全書,實為傳神之用,不足道矣。難道詩詞歌賦不是有別于西方“三段論法”的另外的特殊模型(所謂的“四段論法”)?難道除開哲學運思、史筆以及數學,文學形式不同樣是傳達思想之工具?難道文學形態的思想史不同樣是批判行動,且是縷縷不絕的主體行動(詩詞者蓋寫歷史與人生行動也)?!所以,這只表明中國人對于歷史記述的要求是多方位的,更又在于追求“詩窮而后工”史詩境界:信史出乎詩,言乎志,詞章明于曲,歌于賦,發乎情,微言大義,濃縮精華。“天生烝民,有物有則”,使科學作品寓于歷史作品之中,體例卻也合乎現代規范,入言入文,立言立行,又同時富有浪漫主義情趣。“子所雅言,《詩》、《書》、執禮,皆雅言也。”這是中華的文化道統。試想,如果中國文字在工具上不形成統一性,如何致使思想傳承數千年,而內在精髓從未絕滅? 嗚呼,夫復何言!保衛《資本論》擔負著保衛漢語優雅性、文約詞工而富于表現力的語言學任務,——賦到滄桑句便工,架構和旨意亦如此地一目了然,無復多言。但開風氣,為先而不為師;桃李不言,下自成蹊?!侗Pl資本論》誠愿以殷切之寄語、至誠至真之詩言,迎接馬克思主義經濟理論研究熱潮的重新崛起,通過方向之正確導引,把日益涌起的這一洪流更加地推向繁榮!親愛的讀者!凡有探索,一定用力不逮,敬請提攜,不吝指正,共同前進!】

1、序言判詞

長安回望繡成堆,山頂千門次第開;一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。車轔轔,馬蕭蕭,塵埃不見咸陽橋。哀蟬無留響,叢雁鳴云霄。何以稱我情?濁酒且自陶。何時一樽酒,重與細論文。嘆!東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬!千載非所知,聊以永今朝。

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【修訂版序言“《資本論》為什么需要保衛”】 【修訂版P11】

2、緒論判詞·全書總起·通判詞

涉水之濱,蘅芷喑喑。留住足跡,流走光陰;尋常議論,告諸往知來!閑書通明,徹夜毋已,文理感應。天人兮且住,修遠兮求索,源流一貫。萬山圈子里,行路難,今安在?欲把過往隱去,惟余一片霞影!下崢嶸無地兮,上寥廓而無天。魚龍潛底,龜壽槁心;貫通經濟,告慰古今,誓將鱗甲付與!天地既逝兮,九問窮野。

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【寫在前面:歷史之經濟學總說】【修訂版P22】

第一部分  總論:行動的語境(批判和建構統一形態)

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

《夜雨寄北》 (唐)李商隱

1、第一篇 總問題的背景、意義和策略

總問題

《保衛資本論》判詞暨草原問道

我住長江頭,君住長江尾。

日日思君不見君,共飲長江水。

《卜算子》 (宋)李之儀

第一章 《資本論》:是“現實的歷史”,還是“現實的歷史”批判?對《“現實的歷史”:〈資本論〉的存在論》的批判

歷史批判

【歷史寄懷之一·三吏三別(為烝黎)】

【P25】府帖昨夜下,次選中男行。肥男有母送,瘦男獨伶俜。艱難奮長戟,萬古用一夫。士卒何草草,大城鐵不如。送行勿泣血,仆射如父兄。吏呼一何怒!婦啼一何苦!存者且偷生,聽婦前致詞。仰視百鳥飛,大小必雙翔。人事多錯迕,與君永相望。何鄉為樂土?棄絕蓬室居。生我不得力,終身兩酸嘶。人生無家別,安敢尚盤桓!家鄉既蕩盡,遠近理亦齊。天明登前途,獨與老翁別。

第二章 《21世紀資本論》缺少了什么

【歷史寄懷之二·望岳(登泰山)】

【P36】岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。蕩胸生層云,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。

第三章 政治經濟學是怎樣的科學

歸去來兮!田園將蕪,胡不歸?

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·尚饗詞】

【P69】世人怎道阿賴耶,堪憐!真理亦比邏各斯!曲曲彎彎史不通,彎彎曲曲行不通。誰人識得主義面?俱往矣!物不語,心不指,毋意乎?毋必乎?理哀哉,毋固乎?若琢若磨,毋我乎?嗟乎!乃知古時人,亦有知我者。覺從伏惟路艱難。行如尚饗!

第二部分思想深處:社會主觀批判

方法論和邏輯統一形態

《保衛資本論》判詞暨草原問道

滄浪之水清兮,可以濯吾纓。

滄浪之水濁兮,可以濯吾足。

《漁夫》 (楚)屈原

2、第二篇 馬克思主義工作地基:經濟形態歷史觀批判

【錦瑟】

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。

《錦瑟·起聯》 (唐)李商隱

第四章勞動一般的理論與實踐

【勞動一般】

開不完春柳春花滿畫樓

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·隱憂詞】

【P99】缺月怕潮平,孤桐冷寂寞,英雄具體無論。迢迢人間,身份無數;等閑識得,萬紫千紅。三十功名詩枕土,八千里路塵作書。興亡百姓苦,懸殊兩處?;锰旎煤;秘斁?,抽象拾級生。二重勞動,可堪熙攘座;紅濕曉看,金風玉露。浮華公理,花謝花飛絮滿天,忍看浮華公理!花徑怎可倚?花絮未可析,惟有香如故。嗚呼哀哉事與理,零落成泥事和為,物與人,行同路。

第五章 馬克思主義概念

睡不穩紗窗風雨黃昏后

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·闌干詞】

【P122】紅樓疊夢,紫氣東來,義理不絕如煙?;ㄏ愀舭?,家國行動,猶聽浪淘沙。一唯二辯三歷史,華臺索書刊。鄭箋柳拂,華夏博物,關內史地;經濟幾縷,計學勞動,中庸良言。仕途主體,莫問人家。眾手志,共天才;瀚海出,奇闌干。氣理心物,叢菊兩開,無限江山。經文訓詁,考據一脈,具表賀新郎。通古博今,亦族亦民重去。忠恕之間,滑向凡塵多修平。異域先聲,市民特質,詞章絕取承沿。

第六章 政治經濟學的方法

咽不下玉粒金莼噎滿喉

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·表通詞】

【P155】瑤臺不是雪,何來思紛紛?絕地天通毀人心。在人喚作道,在道喚作天;天上修成道,人間重實施。離離財產客何用?天教地化,不即身份誰主庸!周公存史責,總理體用心,行動萬重。資治圖強,立教為功;天通地通,神學宗教影無蹤。理異心殊,捍格抵牾;族有源,家有通。天人合一作歸宗,一變,兩變,頃而無窮。學科合,科學隆,自然社會說貫通。價值比附亦人心,生生不息即自然。待收拾,從頭越,射天穹!

3、第三篇 資產階級工作地基:經濟形態社會觀批判

莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。

《錦瑟·頷聯》 (唐)李商隱

第七章 解釋學的謬誤

紅豆生南國

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·釋者詞】

【P188】青鳥殷殷,軟語細細;你儂我儂,算賦口賦;一塊知識泥,塑了你,捏了我。將這方泥!捏一個你,塑一個我。蝶戀花,憑闌意;危樓佇倚無人會,蓬山此去無多路。把一塊泥!重捏物性的你,再生物性的我。我儂你儂,我中有你,你中有我。把欄桿拍遍,天際黯極!望斷天涯路,春愁哪怕?分析綜合,物理之水調和;歸納演繹,具象邏輯樹。草色煙光殘照里,概念撲朔。而今閱盡抽象術,欲將知識論全打破!

第八章 古典主義批判

春來發幾枝

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·鳳逝詞】

【P213】鴻蒙開天不為情,世事似似磨人心。忽感孑孓仙境冷,藻耀高翔下凡塵。哪世修得同船渡?世與時,事與物,塵和土。初識為凡鳥,復識為鳳凰,再識烏鵲鳴。梧桐不敢棲,但慕相思樹;繞樹三匝,何枝可棲?絕與通,批與判,勞和作。

第九章 新古典主義批判

愿君多采擷

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·求凰詞】

【P236】惑者學,煞情多;物里物外兩張皇,科學理性一張網。陋室空堂,衰草枯楊,巧把合事有限做??v使對象也虛化,更吹落,星如雨。影影綽綽,當年笏滿床;驀然回首,曾為歌舞場。眾里尋他,千百度;燈火闌珊,秦皇島外打魚船。

第十章 新制度主義批判

此物最相思

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·兼包詞】

【P261】意圖縈縈,庸俗念念;功能脈脈,因果互鎖?,F象科學無限多,我儂你儂;提升了你,解釋了我。忍把浮名,換作淺唱低酌!命意親,真與假;孤舟一系,語言調合。一體莫辨,煩瑣冗脞,景觀自打門前過。塑一個你,塑一個我,昭昭昏昏交與通。煙花巷陌,你儂我儂,各種關系捏諧和。犖犖大端好了曲!自然社會齊譯破,物象法場聽笙歌。

第三部分歷史深處:社會客觀批判

【客觀邏輯和主觀邏輯統一形態】

望帝春心托杜鵑,佳人錦瑟怨華年。

詩家總愛西昆好,獨恨無人作鄭箋。

《論詩絕句》 (金)元好問

4、第四篇 政治經濟學批判工作導入

曾經滄海難為水,除卻巫山不是云。

取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。

《離思·其四》 (唐)元 稹

第十一章 存在的秘密

繡面芙蓉一笑開

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·莞爾詞】

【P286】“奇偶未奇,怪訝勿怪!對象作史,存在者無思。平等未可持,進化未可期,陰陽未可預。主者立,客者事。主者客體化,客者主體化,存在欲何為?離心判物總是功,人心走向未從容,費公人家少思識,唯物!建設路上多黃粱,改良諸君癡矜持,等閑社會少階級,行動!莫自夸,空爭斗,人民正義漫紅旗!”

第十二章 認識的秘密

斜飛寶鴨襯香腮

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·寶鴨詞】

【P320】“對象無須推敲,運動無須造化!人心惟危,道心惟微。主客南北,人物互系,大千世界。立根原在統一,允執厥中,惟精惟一。史海林路深冥幽玄,認識意何為?廣者狹義生,狹者廣義出,任爾東西。道者易,道乎人創造化育,道乎物構造成變。德者統,德乎人修齊開闔,德乎物運動張翕。”

第五篇 政治經濟學工作邏輯:《資本論》究竟怎樣煉成

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

《錦瑟·頸聯》 (唐)李商隱

第十三章 歷史發生學

眼波才動被人猜

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·寶玉詞】

【P360】“千年道論,乘騏驥兮以馳騁。一路經行,煢煢獨立!歐亞分流,柔情佳期。凡鳥偏向末世來,晝夜毋停。摶扶搖,重霄九!似水如夢,不與君逢。春蕭瑟,秋濃郁,恁彳??!歸似曾,莓苔履痕。建兮太一,主兮忽無,妙處觀恒。來吾道夫先路,不可逆兮直人評!娉婷眼波,逝者如斯被人猜。忽喇喇寶玉,胡虜人前,似大廈傾;昏慘慘海市,猶燈將盡。一盞風雨,好一似骨肉家園,齊拋擯。曲折顛簸多環迴!到頭來,終滅泯。疏影橫斜,亙亙文明心。水流清淺,壯士暮年志。”

第十四章 系統發生學

一面風情深有韻

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·宮闈詞】

【P400】“事乎關情,無為無不為,萬物得一以生。謂仁者和,謂人者仁。自下而上,自上而下,有德有倫。九九概念,極觀其徼,有常有恒。機關樞紐,官僚總治,身份家人。人事易物事!商品志,抒華章,有建有凝。貨幣舞,作長練,有行有本。弄乎物,發乎志,得乎情。經濟至要,返歸太圣;決勝暴殄,社會橫一。深壑藏有萬千兵!理趣理謂,道德貫通,巍巍古今。物質無心,以資本心為心。”

第十五章 現象發生學

半箋嬌恨寄幽懷

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·花間詞】

【P445】“滄桑賢達,慧覺現象學主變。煮酒論性,格物窮理,盡觀寰宇,澄眾妙有余。行路難,歸去來,惡者以物對!物心向外掛,人心自內懸。天沃中山狼,得志愈猖狂;既非菩提樹,亦非明鏡臺。似曾相識燕歸來,滿庭落花詩,淺唱憑誰與?酒喝干,再斟滿,亭臺霽,去年天氣舊時語。明窗鏡,蘭露重,深巷影,小園香徑獨徘徊。本末相生,往復無際,動靜一源。世相紛擾,感悟通史館主會。”

第十六章 認識發生學

月移花影約重來

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·四維詞】

P509】“流水春去,天上人間,可憐無悔!會通旨意,志標雋史,客體批判終歸識。說什么心智地圖,原是虛泛物質。講什么三維構造,縱然人物價值,枉自虛置。昭示依誰人?寶玉循于精神,宮闈慵缺侍衛,花間遁走云泥。約重來,因亡果散,可憐無意!各奔騰。景象盡顯,個性淋漓,劫數千重!閱盡空靈去,端倪相思罷,早尋歸期。”

第四部分前瞻與回響:中國經濟學提要暨大結局

中國批判和中國運用統一形態

《保衛資本論》判詞暨草原問道

白日依山盡,黃河入海流。

欲窮千里目,更上一層樓。

《登鸛雀樓》 (唐)王之渙

第六篇 政治經濟學批判的中國蘊涵:馬克思革命及其工作超越

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

《錦瑟·結聯》 (唐)李商隱

第十七章 機器到金融的發展

雄關漫道真如鐵

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·好事終曲】

P558都道是太虛幻境,可憐偏無悔,金玉淘盡英雄淚!過程憶!最憶壟斷起。爭渡,爭渡,一灘鷗鷺!造釁的門,戴罪的踵;競利從價值,皆是財產身,質本潔來陷泥污?;糜帽刂饕?,信用每主歹。待發生,總虛化,落了個致敗的根!實體兒苦,虛擬著跟!物多舛,因人物亦廢,因事人亦非。是非成敗,知向誰邊?夕陽依舊紅,幾度浪頭緊。嗟!柳風斜,青山影。器質形態,稍向實踐求智慧。嘆!過猶不及,善貸且成?;诮谭蛐鲆挿夂?,灌愁的海,離恨的天。

第十八章 歷史到科學的發展

吳剛捧出桂花酒

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【本章判語·聰明累曲】

P610江山留勝跡,吾輩登臨上。意遲遲,理性國里未醒,慵懶叢中夢悠長。意懸懸,趣舍異路究可哀,多悲傷。意倉皇,三春景破行未長,四春欲改昔時妝。呀!忘卻了意卿卿具體身份,成嶺成峰各模樣。試前心已碎,作后性空靈,空彷徨。抽象智慧,枉費了科學皮囊物聰明,勘盡事滄桑。機關盡,終難詳。窮蹙窘迫鬢云霜,兩哀傷。忽喇喇求傾大廈,昏慘慘燈兒黃!莫嘆意沉沉,幽禁了碧玉妝。

第十九章 生產一般的理論與實踐

而今邁步從頭越

——題引

《保衛資本論》判詞暨草原問道

本章判語·意難平曲

P677】一個是宮苑庭葩,一個是寶玉帶瑕;若說沒奇緣,今世偏遇見它,氏民一個家。分享聚合皆前定,好似食盡鳥投林。相生終難??!相克中間化!縱然是齊眉舉案,到底意難平。都道是良姻金玉,美中不足今生信。一個兀自嗟呀,一個空勞牽掛;一個是從頭越,一個是族中花。別時容易見時難,人民共天下。狼之將死,龍之將亡,奈何風云總虛化?涅槃一個家。我乞隼擊,鹿鳴羊兮重生化。落了片,茫茫大地國無睱!

尾論 主體批判與客體批判

畝澮敷四海,川源滌九州;既膺九命錫,乃建洪范疇。

史體肥沃,并刀如水;批判志學,理通實踐。

——題旨 

【本章判語·歷史回響(大結局)】

P709鼎革鐵流,坎坎伐檀。青篙一支,曲歌淙淙。星野雄風,邏輯大用,瀟瀟起,洞庭湖面雨。滄海遺篇,史懷濃烈,文章萬種。而今歷盡滄桑,思飛遐邇,往事越千年。待從頭,笑在叢中,看山巒起伏,家國無數??傆行绿覔Q舊符,神想無窮。心悅靈犀,彩翼雙飛,行與君同。而今識得社會主義,家國天下一張弓!

書評按語

學海事難嗟多艱

芒鞋竹杖懼岫煙

平生未若一聲笑

付與輕飏托鄭箋

謂我青年憐圣嘆

扶乩數術等書閑

文章已是由來驕

壤宇遐觀更瘦顏

——題詠·也無風雨也無晴

修訂版跋

之一

三十功名言稀松,向飛才氣天馬空。

落潮沙鷗愁難料,人間深看秋意濃。

之二

沉舟犖犖書箋過,病樹猶謗作者庸。

一箕一泥任爾笑,總把心情付酒盅。

之三

醒夢皇皇巨著中,滔流江海引帆容。

青鳥倥傯時探看,最戀史路山萬重。

之四

泱泱華夏勤勞動,經略久遠湮貧窮。

孔孟管遷未若老,家國思想翕張弓。

之五

蔥蘢庭畔遇原富,追蹤恩馬拾落紅。

再憶民族功毛列,爛漫共產她在叢。

【附錄:《資本論》范疇總構思】

《保衛資本論》判詞暨草原問道

(出自:《保衛資本論》修訂版第十五章P444-445)

《保衛資本論》判詞暨草原問道

【草原問道(原文)】

題記

一曲紅豆唐宋吟  紅樓原本詩詞心板蕩已隨忠魂去  西魄東來憶雪芹

【主題轉自“唐詩宋詞與《資本論》”系列】

有歌云:

鴻蒙開天不為情,世事似似磨人心。

忽感孑孓仙境冷,藻耀高翔下凡塵。

(一)

話說九天者,女媧神所瑤居也。九天之濱是為九皋。九皋者,?;酿B賢之所也。

女媧造人之初先造鳳凰。初,鳳鳥被放逐到九皋歷練。九皋之濱膏腴肥,芳草滿原。鳳鳥思茹英之凡心,遂化作天牧之羊,再不愿回到女媧身邊。女媧神無奈,遣造新鳳凰前去征召!不過女媧神對它進行了改裝,將更多的俗世功能和變化奇巧植入它的皮囊中。這就是龍的誕生!

龍和鳳鳥的最大區別就是貪欲和沉淵。龍順著它最喜愛的九河,溯游到九皋這個地方。龍沒有像鳳鳥那樣被自然景色迷戀,而是迷戀起鳳鳥的姿容和華美的身軀來。巨大的肉欲使其化作狼,完全忘記女媧神交代其迎回鳳鳥的使命。于是,人類之前的一場戰事預先演練了。

《保衛資本論》判詞暨草原問道

(二)

龍次之鳳。初,龍韜晦于九皋之荒一個叫九垓的地方。就在這些歲月里,龍的垂涎漸漸污染了九皋的清冽之水。龍也一天天披上了令人炫耀的鱗甲,并成功磨礪出狼的鋒利牙齒。

不幸的是,絕大多數的鳳鳥(羊)沒有相信龍(狼)是以它們為食的,因為深信同宗(同類)不相食的禮俗(禁忌)。草原之草愈加繁盛,羊群的數量卻一天天減少,直到有一日它們的首領——屈原——發覺了這個陰謀。屈原悲憤萬分,盡全力勸說和告之羊群們??墒菦]有人相信他。于是,屈原獨自來到狼群,與之搏斗,直到最終,仍然沒有找到制勝的辦法。

失敗的屈原不愿意再回到毫不理解他的同類當中,遂投九皋側畔的汨羅之濱飲恨自殺了。

(三)

屈原死后,時局和造化使狼的本性更為張揚。狼遠離了九垓,居住到九皋的中央,建造了宏偉的宮墻。

龍之為狼,不再遽乎利用道術和偽裝。于是,狼越來越多,羊越來越少。越來越少的羊群們終于醒悟:狼總是要吃自己的,但還是不得不屈從狼。它們懷念自己的人文始祖屈原。這群動物由于失去頭領,更加稀少和稀弱,由群變成以只論數。最后僅存極為少數的幾只羊。孰可奈何?

一日,在九皋之青埂峰下,剩余的幾只羊終于聚在一起,發表它們的救亡之策。

一只較為雄健的羊侃侃而論:壯哉以抱團取噯!

唱曰:噯之何方,團之何方。白鷺芳草,其何飛芳。我逐我逐,其足也香。上邪!我乞隼擊。低洄低洄,報得三暉。

一只較為睿智的羊書書而憤:啐!敏而周旋,胡不羅織弱小乎?乘槎乎?

表曰:蚊子隨時都會被人拍死,蚊子卻不會少下去,更不會像人的愿望那樣滅絕!種族之道也。只要真正適應環境的變化,就有生命力,哪怕自己很渺小,種群總是要發展起來。甘于渺小,適應環境,而又保持自己的蚊子的特性,生存之道也!吾輩應當甘于渺小,所以必須在狼總是看不到的邊緣草原上轉徙。需要構建江湖小廟。

余者稱妙皆和。

集體唱曰:小兮潛游,渺兮翱翔,是為太極!滄浪滄浪,何為濁清?填膺填膺,其為實體。滄浪兮何方,是為廟堂。我乞七夕,如愿以償。

這時,角落里那只衰老將死的羊終于開口:何嘗記,何嘗記,何曾學會記,無識麻木不仁矣。

歌曰:風云際會,嘯鳴九皋。其嘯其鳴,鳳凰得道。其道將死,譬如我死,我死化魂,為死所食。噯氣反溢,化作冬雷震震。天地合,狼終與羊絕!鳳之將死,龍之將亡。龍鳳呈祥,鳳凰再生!

《保衛資本論》判詞暨草原問道

歌畢,風華突變,海云齊來。乃是女媧親來御龍。龍終為之點化,成九皋足訾。又言九龍,馭北而西。往昆侖而去,是生中國。斯之而出,是有下界后塵蕓蕓眾生也。

眾羊伏拜女媧。

偈偈而頌曰:莫言莫言,無草木乎胡為我,無吾輩乎胡為狼。蔓聯蔓聯,其族足訾,其鳴自呼,其氣他出。有鬣有鬣,其狀如禺。地生五谷,天生尾羊。馬蹏牛踩,然后有狼。言乎偈偈,偈文偈句,是為偈語,偈頌偈泄。北二百里兮,是云中國。南九萬里兮,是有中國。其間偈海,其間御晦。鳥焉群居,朋飛鵁鳴,其鳴自呼,其氣自出。食之已風,食之已風。

聞此語,聽此聲,觀其幕,攝其形,一情感孱弱羊大為悲慟,禁不住灑淚失聲,原來白日南柯一夢也!

這真是:神為道變,魂化文存。言為情聲,道以氣生。志為心聲,一飛涅槃。短歌兮兮,長歌兮兮。四十回望低鎖,高樓一訣沖天!

尾曰:時有恍惚,若去寓園,摘乎未言,悵乎故事。信乎?堪乎?得一新經。

落拓子復記:后索味其中,甚覺荒唐,愈覺夢境離奇。然情境雖古怪,但問答井井有條,皆緣乎道中,是故為之記。

記畢,復以歌和:讖謎留與解夢人,大荒山崖僧道行。癡云癡恨癡心冷,金陵還憶曹雪芹。

作者記于己丑年十月初二昏時

《保衛資本論》判詞暨草原問道

許略編纂

二〇二〇年六月十九日

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 資本論

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.zorybux.com/theory/202006/58324.html