清江游:罷韓后的臺灣政壇風云

現在大家看到的事實是,國民黨已對其獨臺的路線不再遮遮掩掩,特別是2020年大敗后公開貼向臺獨,至于什么時候打出臺獨的旗幟,雖已有跡象還不明顯??蓮膰顸h提出改革后的一系列動作來看,國民黨走到這一步不會用太長時間。猜測國民黨的想法似乎并不復雜,“撕標簽”說非常典型地暴露了國民黨未來的走向。

【本文為作者清江游向察網的獨家投稿】

清江游:罷韓后的臺灣政壇風云

最近,國民黨又受到一次重大挫敗,國民黨籍高雄市市長韓國瑜被市民罷免。雖說罷免票不到高雄選民的一半93萬而已,但按照臺灣地區的選罷法規定的低門檻這相當高了,要知道,韓國瑜當選時可沒有拿到這么高的票數,韓國瑜沒有逃過一劫,這也創造出臺灣政壇新的紀錄。代表國民黨拿下高雄市長職位,韓國瑜是一個創造,被罷免高雄市長韓國瑜又是一個新的創造,真的是世異則事異,命運捉弄人啊。這不僅反映出臺灣的政治生態多么的詭異,也反映出臺灣的政治生態多么恐怖。

過去,臺灣總有人是說什么國民黨、民進黨兩黨惡斗,實際上卻是民進黨始終在斗國民黨,國民黨執政時是民進黨斗國民黨,國民黨在野后還是民進黨斗國民黨,罷韓后民進黨大概率地不會改變這一趨勢,也就是臺灣無論如何變化,就是民進黨在斗國民黨,正是由于民進黨的這不停地斗,大概率地要為自己斗出一個“對手”。

現在臺灣的基本政治態勢有三點值得琢磨:

一,韓國瑜作為一塊金字招牌被砸得粉碎

民進黨罷韓后,一些臺灣人說這是國民黨不團結,自私的結果,大概也不錯??纯错n國瑜競選大位時的態勢就明白了許多。國民黨雖推舉韓國瑜作為候選人,可并沒有舉黨一致為他當選打拼,看熱鬧的比出力的多,甚至暗中有人使反勁,加之韓粉的特立獨行,不招國民黨內很多黨員的待見,韓國瑜代表國民黨競選臺灣地區“省長”,那是沒有經過國民黨黨員行使權力這一程序的,且是特殊規定使然,這使2020年國民黨競爭臺灣地區領導人的選舉變成是國民黨內一部分人的選舉,一個韓粉派的選舉,變成是一小撮人在打選戰,不輸才怪呢;

再看看韓國瑜的市長保衛戰,國民黨根本沒有一拼的想法和做法,似乎更多的人在坐山觀虎斗,甚至還有人在撤火,高雄投票罷免最積極的選區竟是藍營主導的選區?似乎這不是國民黨的大事,那是韓國瑜個人的事,國民黨是有人希望他輸。韓被罷免,國民黨內如何應對根本沒見預案,眼見的國民黨是一個認輸的架式,韓國瑜不認栽若何?

平心而論,韓國瑜如此收獲是自己造成的。雖很多人認為不公平,認為臺灣因此會更分裂,更爛,更無法無天,民進黨更獨裁,綠色恐怖更嚴重,也許沒錯,但罷韓之前不已經這樣了?民進黨想怎么爛就怎么爛,誰奈其何?

客觀講,在韓國瑜的問題上還真不能說民進黨又增加了爛的程度,畢竟高雄有93萬多人要求罷免韓國瑜,大大超過罷免門檻所需,臺獨政黨不過是順水推舟,加點柴添點油而已,并沒有能左右大局,說起來民進黨大概還惹了一身騷,不公開伸那一爪韓被罷能免嗎?這是高雄人的選擇。

怨高雄人不義?這怎能怨高雄人不義。倒是怨韓國瑜不義更恰當。剛當選的高雄市長就想走,高雄人當初為什么要選你當市長呢?曾預言過,高雄人不會支持韓國瑜當“省長”,若爭當臺灣“省長”,當選高雄市長時的韓粉立刻會少很多。

很多人都替韓國瑜打圓場,認為韓的選擇無可厚非,政客嘛,想向上走是正常的。但在臺灣政壇的政治博弈中,這可不是簡單的要跑路的問題,因各種理由撂挑子,辭職不干叫跑路,剛選上市長又要選“省長”,選不上“省長”又回來這叫背信棄義,還沒替高雄人做什么事就想著走,當初選高雄市長的一切高談闊論、豪言壯語豈不是對高雄人的欺騙?

臺灣九合一選舉后,韓國瑜被推上高雄市長的寶座,一時間成為國民黨的一塊金字招牌,政治怪才啊。其實那不過是高雄人盼變的結果,韓要改變高雄又老又窮的面貌順應了高雄人的想法,可韓在沒實現承諾前又要走,不是欺騙是什么?

民進黨在高雄做得很爛,爛到貪腐、無能、不作為,坑民害民,百姓受苦,一小撮民進黨人大撈特撈,簡直無政績可言,無清明可言,高雄人并不是不記得,他們曾經把希望寄托到韓國瑜身上,把韓推上市長的位子,可韓國瑜對高雄人的公然欺騙讓高雄人產生了極大的怨恨,兩相對比雖非半斤八兩之比,公然的欺騙讓高雄人非得出氣不可,也顧不得民進黨爛了。騙政客百姓不會追究,騙百姓,水亦覆舟。韓原本把“草莽”出身披在身上吸引普通高雄人支持,擺出接地氣的形象,結果甩了地氣,許諾全是假的,結果能好嗎?基本的為政之道都不遵守,毫無誠信可言啊。既然沒有打算在高雄干事,罷免是高雄人對韓國瑜的最好回答。因此,韓屬于咎由自取,怨不得別人。

臺灣各類人物開始預測韓國瑜的未來。有句名言,成也蕭何敗也蕭何,韓國瑜成在韓粉敗也在韓粉。作為臺灣的政治人物韓國瑜屬另類,如今被罷免不是敗在其支持基礎太薄,不是敗在年過花甲還想老驥伏櫪,敗在狂妄不知進退,敗在不知高雄民意幾何,身在高雄而不知高雄民意,此乃政壇大忌。

說來也奇怪,在只有一群韓粉的支持下卻想著打天下,而這群韓粉不僅不容于民進黨,甚至不容于國民黨,非韓不投至今讓國民黨很多黨員反感,這讓韓的行為具有投機的性質。一次投機雖能創造奇跡,而棄高雄爭大位則屬再次投機,焉能成乎?如今的韓國瑜被罷免為什么不提罷免無效訴訟?他想明白了,當初是被人架在火上烤了。

如今,韓的金字招牌被砸得粉碎,韓還能東山再起嗎?韓國瑜或許不會退出臺灣的政治舞臺,但他還能與國民黨一心嗎?說他不容于國民黨也許過了些,但它肯定不容于民進黨,民進黨還會容許他再出來攪局?

其實,真正砸掉自己招牌的是韓國瑜自己,當年高喊承認“九二共識”,2020年大選時卻咬牙切齒反對“一國兩制”,這讓他自絕于統一大勢,還能去哪呢?若他能汲取教訓,與臺獨、獨臺劃清界限,未來或許可期,只是他肯嗎?金字招牌樹起來很難,碎了更不可能再拼起來。

二,臺獨政黨民進黨會進一步掀起臺灣政壇的腥風血雨

很多人都在預測臺灣今后的政壇動向,猜測國民黨下一步走向何方,如何應對高雄市長的被免,能不能有點實際的動作反擊民進黨的追殺;而很多人則是在猜民進黨下一步將會采取什么新動作。

從民進黨2016年再次上臺后的所有作為來猜想,想讓民進黨罷手是不大可能的,民進黨一定會窮追猛打國民黨,國民黨陰陽不定礙事啊??梢灶A言,民進黨真有把臺灣攪得昏天黑地的“雄心”。

臺灣好心人非常希望民進黨不會再次興風作浪,一場接著一場的廝殺民進黨應該休整一下,若繼續“打殺”,很可能會把自己的“道義”輸光,暫停倒是讓人更信服罷免韓國瑜是正確的,但這不是現實。更讓人信服的是民進黨肯定會挾高雄罷免韓國瑜的“雄風”,再次發起新的罷免動作,能實現罷免高雄市長,其它的市長難道不能罷免嗎?百分之二十五的門檻真的是太低了。

有人以為民進黨會先拿柯文哲開刀。國民黨大概也有人相信民進黨會先拿下臺北,這是徹底掃蕩國民黨的根據地,最終讓民進黨占據臺灣最重要、最大的城市,一旦再次占據臺北,那和國民黨執政時期的陳水扁占據臺北意義完全不同,國民黨翻身的機會基本歸零。

不過,民進黨作為一個選舉上百招迭出的政黨,從趨勢上看,不大會先拿曾經的盟友開刀。理由很簡單,動柯文哲弊多于利,動之無益。真的拿下臺北的柯文哲就是拿下臺北嗎?臺北與高雄不同,拿下柯文哲后,很可能會讓柯的支持者全面倒向國民黨,最終結果有可能讓國民黨失之東隅收之桑榆,恢復對臺北的控制,民進黨想通過選舉得到臺北市長的大位是很難的。

從柯文哲對民進黨是否會有威脅的角度來看,民進黨也沒有必要緊逼柯文哲。罷免韓國瑜對柯文哲的震撼是很大的,柯文哲是不是有兔死狐悲的感覺倒不一定,但似有驚弓之鳥的嫌疑,至少對臺北市長的座位還是有些擔憂,能不能安然無事渡過這第二任期恐怕不是他能完全左右的,現在他大概更愿意燒高香,過低的罷免門檻很可能讓柯不大會敢與民進黨對抗。退一步講,柯文哲若有心臺灣2024的大位,當前更需要蜇伏待機,絕不能與民進黨翻臉,

何況拿下韓國瑜是殺雞儆猴給柯文哲看的,殺猴言之過早,繼續殺雞的可能性更大。

更重要的理由是,所謂民眾黨與民進黨的臺獨理念相同,相煎何急?雙方沒有理由在臺北拼殺。民進黨公開翻臉未必于已有利,不翻臉相安兩利,雙方都有顧忌吧。

也就是說,下一步民進黨只要有動作,那一定是瞄向國民黨。

大家想想啊,民進黨2016年一上臺可不像國民黨那樣放縱對手,玩什么溫良恭儉讓,當什么全臺灣的“省長”、玩中立,立刻兇神惡煞般地撲向國民黨,不擇手段窮追爛打國民黨至今未停,那股狠勁在西方那種政黨政治中是極為罕見的,正所謂“戰斗正未有窮期”,民進黨怎么可能偃旗息鼓,就此收手?為將來高枕無憂徹底打垮國民黨似乎是民進黨的主流意見。

這不,那個藍皮綠骨的王金平公開表示,有臺獨大佬勸他組臺灣國民黨。這放出一個信號,王金平在試探棄國民黨而去的可能性,這不是要出賣國民黨嗎?當然,王金平若夠聰明不會重蹈那個臺聯黨的覆轍,李登輝作為臺獨的祖師爺組的那個臺聯黨根本沒能成氣候,王金平能和李登輝相比?搞個臺灣國民黨想成氣候不太可能,但民進黨繼續打擊國民黨是必然的。

因此,民進黨的攻擊重點大概率地會放在國民黨身上,追“窮寇”嘛,只是先打誰費些思量。

從難易角度來分析,雖有記者曾問柯文哲下一步民進黨攻向誰,柯文哲笑稱是侯友誼。但不大會是真事。民進黨先瞄臺中的可能性遠高于攻堅新北。新北和臺中都是國民黨長期控制的地盤,但臺中與新北不同,臺中畢竟失守過,臺獨們在臺中經營過四年,雖綠色還未必能蓋過藍天,經營四年基礎總是厚了一些,加之偽省政權的支持,偽中選會的偏心操作,特別是罷免的低門檻,再度上演高雄戲碼成功的可能性非常高。若直攻新北,難度較大,一旦失利會影響民進黨的士氣,不劃算。特別是從瞄準2024出發,按照慣例能先拿下臺中,勝選概率大增,故而攻擊盧秀燕的可能性更高。

當然,這都是民進黨的如意算盤,能不能打得響還要看國民黨的應對。眼見的國民黨危機一個接著一個出現,其前景呈現出越來越不妙的態勢。大選的大輸,高雄市長保衛戰再輸,國民黨還有什么可輸的?一敗再敗還能敗成什么樣?

原來以為國民黨在民進黨的步步緊逼下會知恥而勇,誰知仍是一堆爛泥,兩戰皆輸,大傷元氣,如今連補選高雄市長精英們竟無一人敢出戰,國民黨真的是辛辛苦苦幾十年一夜回到“解放前”,艱難拿下的高雄就此別過嘍。

三,國民黨一敗再敗后將向臺獨轉彎

可以這樣看臺灣政壇,罷免韓國瑜后臺灣的政治動向,最需要看的不是民進黨是不是真的要“追窮寇”,如何再次上演“二殺三殺”,究竟是先“殺”柯文哲還是先“殺”盧秀燕或侯友誼這都不重要,重要的是要看國民黨走向何處。

國民黨在兩敗之后會走向何方,向回走,統一的路,繼續走獨臺的路是向臺獨走。國民黨會走哪條路呢?表面上一直是在喊改革,實際上呢?看看他們把“九二共識”當成歷史完成了使命,是不是暴露出他們要走什么路?

綜觀臺灣政壇幾十年的風云變幻,國民黨的表現讓人不得不承認,當代阿斗啊。

國民黨最大問題是路線問題,李登輝帶偏后,國民黨沒有回到應有的基本路線上來,反而走上獨臺的道路。路線一變,導致國民黨基本變質,成為獨臺的政黨,無論口號如何喊,基礎已然崩盤。

2008年,國民黨再度執政后,原本是應該強化認同“九二共識”,大力壓制臺獨,恢復國民黨的基本路線,積極推進統一進程。沒想到的是,馬鶴齡培養的兒子不爭氣,居然帶領國民黨悄悄開啟走向獨臺的大門,不僅不打擊臺獨,還放縱臺獨。

問題是,獨臺與臺獨走的是同一方向,既然都是獨,新獨能干過老獨嗎?國民黨再度執政八年自毀前程,導致民進黨一再坐大,全面壓制國民黨,從趨勢的角度講,國民黨翻盤的機會越來越小。

從另一方面看,國民黨無論是2008年再度上臺執政還是2016年下臺淪為在野黨,其領導層無論如何變化,走向獨臺的方向沒變,這與民進黨的臺獨理念越來越接近。值得注意的是,2018年九合一選舉后國民黨的新生代開始崛起,而這一批新生代基本都是獨臺派的代表,這意味著國民黨的獨臺路線是無改的。果不其然,2020年臺灣地區大選敗后的國民黨領導層再次翻新,一批主張公開獨臺的完全掌控國民黨。至此,國民黨在與民進黨的爭斗中就由原來的隱蔽式的獨臺變成為公開的獨臺,國民黨走上了公開獨臺的不歸路。

國民黨大敗后不停地喊要改革,但實際上他們不是要改革而是要改轍,這是要與過去的國民黨徹底劃清界限,是要公開獨臺路線,甚至將公開走向臺獨,目的就是把國民黨改造成一個新的臺獨政黨與老臺獨政黨民進黨一爭高下。在他們這些國民黨人看來,爭臺灣的年輕人就是適應臺灣年輕人的觀念、想法、需要。

臺灣的年輕人有什么想法需要呢?在臺獨教育的毒害下,臺灣的年輕人已沒了中國是祖國的概念,沒了兩岸是一國的概念,沒了自己是中國人的概念,甚至沒了自己是中華民族的概念,那個蔡英文跑到南太平洋玩所謂尋親之旅,欺騙臺灣年輕人,臺灣與大陸沒關系。國民黨爭這些年輕人是怎么爭呢?就目前國民黨多數人的公開說法中能看出,他們不是要糾正臺灣年輕人的錯誤認知,不是要告訴臺灣年輕人中國是自己的祖國,中華民族是自己的民族,臺灣是中國的一個省,相反,他們是要和民進黨一樣告訴臺灣年輕人,對岸是中國,我們是臺灣,完全與民進黨一個腔調。這從那個朱立倫最近公開叫囂,“國民黨要盡快撕掉親中標簽,拉近與年輕人與社會的距離”的言論中可見一斑,這從國民黨在一系列的失敗后不是與民進黨劃清界限而是與大陸劃清界限中也能看出,還能從那個新任黨主席一系列的講話和對朱立倫的“撕親中標簽”的答復中看出。

這也能從國民黨高調要求大陸承認所謂臺灣現實的論調中看出。什么是臺灣的現實?他們所說的現實是兩岸分離的現實,意思就是要求大陸承認兩岸分離,不要再講兩岸一國,不要再講統一。難道他們不知道自己的憲法怎么寫的?無論兩岸制度怎么不同,現實就是兩岸同屬一國!

回顧國民黨李登輝后的20年,從一個主張統一的政黨變成是放棄統一主張的政黨,從一個放棄統一主張的政黨變成是推行獨臺的政黨,下一步會不會從一個獨臺的政黨變成是完全走向臺獨的政黨呢?這才是臺灣政壇中最值得看的一出大戲。國民黨最終會不會蛻變成臺獨政黨將是臺灣政壇的大事,一旦國民黨走完蛻變的過程,國民黨還有多大價值?

現在大家看到的事實是,國民黨已對其獨臺的路線不再遮遮掩掩,特別是2020年大敗后公開貼向臺獨,至于什么時候打出臺獨的旗幟,雖已有跡象還不明顯??蓮膰顸h提出改革后的一系列動作來看,國民黨走到這一步不會用太長時間。猜測國民黨的想法似乎并不復雜,“撕標簽”說非常典型地暴露了國民黨未來的走向。既然臺灣社會年輕人都是獨的,國民黨爭取年輕人不就是要獨嗎?

原先曾猜測過國民黨的動向,懷疑其早晚都要“易幟”,在今后的臺灣政黨政治中,統獨之爭在主要政黨之間徹底消失,國民黨將與民進黨爭的是誰能更快地推行臺獨,只是沒有想到這一天來得這么快。

下一步我們肯定會看到國民黨會通過某種方式,借口改革把國民黨變成一個臺獨政黨,以一個臺獨政黨的身份來與民進黨競爭,有可能會掛一塊遮羞布,也有可能根本不掛,對此我們應該有一個預判和清醒的認識。

變國民黨為臺獨政黨不是國民黨內少數人的心思,從上層到基層大多數人都是這一想法,國民黨基層更多的人曾公開在喊臺灣是獨立的,與民進黨的基層并無二致,有喊出比民進黨走得更遠的口號。朱立倫的所謂“親中標簽”說如此公開否定兩岸同屬一個中國,確實令人驚訝。那個蔡英文第二次上任臺灣偽總統5.20講話都沒有敢用中國來指稱大陸,朱立倫卻敢。國民黨要跑到民進黨前面?

國民黨在臺灣經歷多次失敗后,如今他們不是在檢討自己為什么背離了國民黨的初衷和國民黨的基本路線,反而是在檢討自己貼向臺獨是不是不夠。不是只有朱立倫在叫喊撕掉“親中”標簽,那個新上任的主席及主要領導層包括偽立法院黨團的頭頭都先后有類似的說法,特別是國民黨在改革中出臺一個“九二共識”的“歷史”說就是向外界表明,國民黨如今當權的人物們都在思量如何擺脫“親中”的形象,這全然暴露出國民黨的內心中也是臺獨啊。什么叫“親中”,中指誰,把大陸指為中國,臺灣是什么?“親中”的說法要害就在否定臺灣是中國的一個省,否定兩岸同屬一個中國,這不是臺獨是什么?看來,國民黨是真要以臺獨政黨的身份而不是獨臺政黨的身份存在于臺灣了,難道國民黨要與民進黨比誰敢宣布獨?

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 臺灣政壇

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.zorybux.com/politics/202006/58200.html